戴口罩皮膚過敏好難頂? 口罩所用物料染料或引發致敏

新冠疫情逾年未消退,除了回家外,各人時刻都要戴口罩示人,口罩更由保護功能,化身為時裝一部分,不少人會配載不同款式的口罩配襯服裝,而坊間出售的口罩款式也千變萬化,不再是單一色調,不少更會印有不同圖案或卡通人物等。

然而,香港天氣潮濕,加上長期佩戴於面上,不少市民也有「口罩肌」煩惱,因油脂分泌增多易令毛引堵塞長出粉刺。不過,大家除了受「口罩肌」困擾外,曾否試過出現過敏反應的徵狀?例如皮膚出現痕癢、紅腫及濕疹等。這可能與口罩的物料有關,當中含有會引致過敏的化學物。

根據傳媒報道,有紡織品會於染色及印花等工序,可能會加入含有甲醛的印染助劑,而顏色較深的口罩,它們含有過量甲醛及偶氮染料的機率,會較無染色、無印花的口罩為高。而台灣曾抽查市面二十五款口罩,亦發現其中兩款口罩於「衍生特定芳香胺之偶氮染料」的含量超標。由此可知,口罩所使用的染料有機會含有致敏成份,甚至亦有可能含有甲醛及金屬成份。作為消費者,著實宜多了解自己會對哪種化學物容易產生過敏反應,因為口罩長期佩戴在面上,避免佩戴不合適的口罩,可減少身體出現過敏反應及不適。

如何知道自己會否對化學物或金屬產生過敏反應?大家可進行已有 40 年經驗的「皮膚斑貼測試」, 該測試獲ISO 13485 及 ISO 9001 國際認證,可測試9成常見的接觸性致敏原,包括護膚品、化妝品、面膜 防腐劑、香水、金屬、甲醛、Paraben、清潔劑、香水、洗衣液、洗頭水、皮革、紙皮等。

在罩不離口的今天,當找出自己對哪種化學物質過敏,繼而再選擇合適的口罩,這就可更保護自己。

🔎 了解皮膚斑貼測試

https://www.meddx.com.hk/patch

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息