MedDx Alelrgy
  • 熱線: (852) 25871038

  • 地址:

    • 香港灣仔駱克道171-173號22樓
    • 香港尖沙咀北京道裕華國際大廈 8 樓

第三代免疫球蛋白E (IgE)過敏測試——Faber!

第一個過敏血液測試在1970年代研發。由於只有微量特異性IgE抗體存在在血液中,故此為研發過敏血液測試帶來巨大挑戰。第一代過敏血液測試將過敏原提取物與固體結合,然後加入患者的血清,再用標記放射性的抗IgE抗體測量。此放射過敏原吸附試驗(Radioallergosorbent test,簡稱RAST)涉及危險放射性物料,只可在有專門裝備的實驗室進行。


第二代過敏血液測試使用非輻射性測量方法來測試抗IgE抗體,測試方法包括:結合酶子和抗IgE抗體而變色,或使用被特定波長的光激發時發螢光的分子。抗IgE抗體的數量可透過量度顏色變化的程度或螢光的強度來決定。


過敏血液測試的最新發展包括使用分子過敏原。第三代IgE過敏測試Faber經過15年的研究,當中已篩走這些非致敏分子蛋白,只測試釋放IgE而引起過敏反應的致敏原分子,從而大大減低假陽性的測試結果。


多重檢測(multiplex assay)是過敏血液測試的另一項最新發展。舊測試依賴使用固相(像海綿的物體),需要大量血液作測試,且容易與非特異性IgE結合。一般而言,大於1000IU/ml的IgE總量會導致頻繁的假陽性反應。此外,需要用作測試的過敏原份量大大減少,測試成本亦會隨之減少。而且,定量的血液樣本能用作測試更多過敏原。FABER測試使用納米技術,是多重檢測的第三代,由於反應區很小,它能精確測試IgE總量高達45,000 IU/ml的血清。


為何第三代過敏測試Faber較適合濕疹患者?

濕疹患者較為適合進行血液測試,因為若果患者進行皮膚點刺測試,他們的皮膚狀態會影響到測試的結果,從而減低準確性。

食物當中的致敏原分子與體內的IgE免疫抗體結合,引發肥大細胞釋放組織胺,導致過敏反應。以花生為例,花生有17種不同的致敏原分子,當中較大機會引發嚴重過敏反應的致敏原包括: Ara h 2及Ara h 6,而其他致敏原分子,例如Ara h8所引發的過敏反應風險則較低,因此進行致敏原分子測試對於濕疹患者的過敏反應風險評估有很大的幫助。

其實,過敏原分子當中有600多種會引起過敏反應,其中300多種爲黴菌及只限於某些國家及地區,而第三代IgE過敏測試Faber能夠檢驗出200多種已篩選的致敏原,對於濕疹患者找出致敏源頭已經相當全面及足夠。


Faber 視頻

為何第三代過敏測試Faber較適合濕疹患者?

第三代IgE過敏測試,準確關鍵分子技術, 檢測超過150種致敏原

學術文獻

最新的學術文獻再次提出"過敏原分子"是食物過敏測試中準確的方法


於2016年10月,在 歐洲過敏氣喘及臨床免疫學會(EAACI)年會上發表的學術成果。

閱讀 PDF

於2015年發布關於分子納米技術的過敏測試。

閱讀 PDF

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時30分

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息

  • 熱線: (852) 25871038

  • WhatsApp: (852) 61805369

  • WeChat: meddxhk

  • 電郵: health@meddx.com.hk

  • 地址:

    • 香港灣仔駱克道171-173號22樓
    • 香港尖沙咀北京道裕華國際大廈 8 樓