主頁 > 教育文章 >濕疹

濕疹 - 濕疹原因、濕疹止痕方法、濕疹會自己好嗎?

有時夜晚會因痕癢而醒來,皮膚有紅疹,持續性很高,用藥後會有短暫的舒緩,但很快又再痕癢起來,這個可能是過敏性皮膚的初期症狀。因為痕癢而令皮膚變薄,越來越多感染及紅腫。濕疹有多方面的原因,可以由外來的刺激及致敏源所引致,包括食物及香港常見的塵蟎,都會通過食用及皮膚吸收,引起皮膚痕癢,繼而長期的皮膚損傷而增加感染的機會。

img/edu/eczema-cause.jpg

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

嬰兒濕疹有什麼原因 ?

根據過敏進行曲,嬰兒濕疹一般是由食物而引起,但一般食物致敏原會在大約3至4歲之後慢慢好轉,但環境致敏原有機會一直跟隨到成人階段,所以想解決皮膚濕疹的狀況,可以考慮進行最新一代過敏測試,避開致敏原,減少嬰兒皮膚屏障的破壞。

img/edu/eczema-baby.jpg

小朋友濕疹有什麼原因?

三歲以上的小朋友比較大機會因環境致敏原而引起,例如:塵蟎、霉菌、寵物等等,我們中心的顧問有十多年的相關經驗,對這類型的環境致敏原應對有豐富的經驗,環境致敏原絕對不是避無可避,當然不能夠百分百避開,但減少八至九成絕對是可以的!

成年人濕疹有什麼原因 ?

成年人的濕疹原因,局部濕疹常見在臉部及手部,通常是因為長期用同一個品牌或同一個成份的產品所引致的,如洗頭水護髮素及護膚品,會增加了濕疹風險。有一些短期的皮膚狀況,可能是因為病毒或感染而引起的。

img/edu/eczema-adult.jpeg

濕疹會自己好嗎?

濕疹的主要原因是當長期接觸致敏原,皮膚不斷痕癢,從而破壞皮膚屏障,增加感染的風險,當皮膚流血穿水及不斷感染,因而形成惡性循環。所以如果要改善濕疹的話,首先要了解清楚自己的致敏原,精準避開,濕疹自然會有改善。

濕疹會傳染嗎?

一般如果因為過敏而引起的濕疹,傳染機會比較少,有些家長誤以為自己小朋友跟濕疹的小朋友會增加傳染風險,這個是不正確!

濕疹其中一個原因是因皮膚屏障抵抗力減低,受到細菌感染,如果緊密接觸者,有類似的天然屏障問題,可能會傳染。但如果緊密接觸者沒有濕疹的問題,傳染的機率比較少,細菌需要通過屏障,所以本身不太容易傳染的。

img/edu/14.jpg

濕疹會擴散嗎?

濕疹是會擴散的,如果沒有避開誘發的因素,例如致敏原,屏障會持續破壞,引發周邊的皮膚都會被感染,濕疹從而擴散,所以建議短時間內,可以用藥物或保濕產品減少擴散,但長遠還是需要避開致敏原。

濕疹止癢有什麼方法?

一般最快的方法是用醫生處方的類固醇或非類固醇藥膏,如果濕疹範圍比較大,現在還有注射最新的生物制劑;坊間的濕疹膏,也有輕微的止癢作用,但注意致敏原才是痕癢的原頭,還是找出屬於你自己的致敏原,從而減少接觸,這個較有效的方法。

濕疹戒口,濕疹可以吃什麼?

一般中醫會建議戒口,一些濕熱食物會增加發炎的情況,所以皮膚差的時候可以考慮遵從中醫或西醫的建議,但長遠如果因為食物過敏而引起的,胡亂戒口,尤其小朋友,可能會引致營養不良。過敏測試的用處,可以清楚知道什麼可以吃,什麼不可以吃或者什麼可以更放心,小朋友食物過敏機會較大。

img/edu/1.jpg

濕疹喝什麼?

甜的飲品會增加皮膚細胞的活躍度,所以會容易感覺比較痕癢,另外水果汁方面,如果你對這種水果有過敏,一般也屬於致敏原的一種,建議避開飲用。

濕疹有什麼不能吃的水果?

一般水果的表皮會有一種令人痕癢的物質,學名為組織胺,所以如果部分生果連皮主食,再加上嘴部有濕疹的狀況,會比較容易痕癢,一般建議將生果去皮或比平時沖多數次水清洗,才可以減少水果皮的組織胺,但必須要注意,每個人的致敏原都不一樣的,還是進行最新一代過敏血液測試會比較好,找尋屬於自己的水果致敏原,這才是較長遠的方案。

濕疹飲食宜忌是什麼?

一般中醫會建議濕熱的食物,如海鮮、蛋、鴨、鵝為不適宜或忌食,原因是這些食物會令到皮膚發炎加劇。但長遠還是要找出自己真正的食物過敏原,精準避開,不要胡亂戒口,特別是小朋友,因為會導致營養不良及日後的心理影響。

濕疹類固醇,濕疹藥膏無類固醇?

現在有一些無類固醇的濕疹藥膏,可以減少因類固醇引起的副作用,但要記住這些產品在市場大概四年的時間,其他的副作用可能還未可以清楚了解,但如果針對藥效,這個這樣的無類固醇的濕疹藥膏是有醫學實證的,但價格非常昂貴。

img/edu/eczema-drugs.jpg

嬰兒濕疹應該如何處理?

由於食物過敏是嬰兒濕疹的主要原因,所以建議進行最新一代過敏測試,了解什麼食物過敏從而避開,由於他們經常在室內冷氣的狀況,皮膚會比較容易乾燥,所以要加強保濕,最後也不需要太擔心藥物的應用,一般通過以上兩種方法,一般都會有改善的效果。

為何最新一代過敏測試CAAM Faber較適合濕疹患者?


分享文章

分享 分享
  • 麥迪過敏、香港過敏測試中心
    麥迪過敏、香港過敏測試中心

    我們亦提供一站式過敏解決方案和過敏教育,例如「過敏急救筆」、「脱敏」之應用。中心已經註冊在醫務化驗師專業業務的公司名單 (2021-2023)

    網站

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

相關文章

濕疹

臉部濕疹, 皮膚紅腫, 過敏, 藥膏

臉部濕疹, 臉部濕疹原因, 面部濕疹, 面部濕疹怎麼辦, 面...

更多
濕疹

孩子健康成長是父母最大的願望

「每日都同禧禧一齊努力防止濕疹惡化。」孩子健康成長是父母最大...

更多
濕疹

冠肺炎期間,接觸性皮炎的個案上升

在新冠肺炎期間,人們比以往更著重手部衛生,有機會多用了手部消...

更多

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息