濕疹,皮膚痕癢

濕疹原因,皮膚痕癢原因

濕疹有多方面的原因,可以由外來的刺激及致敏源所引致,包括食物及香港常見的塵蟎,都會通過食用及皮膚吸收,引起皮膚痕癢,繼而長期的皮膚損傷而增加感染的機會。感染增加皮膚痕癢增加,導致越來越多感染的狀況,再加上放棄用藥物,形成惡性循環。

成年人的濕疹原因,局部濕疹常見在臉部及手部,通常是因為長期用同一個品牌或同一個成份的產品所引致的,如洗頭水護髮素及護膚品,會增加了濕疹風險。有一些短期的皮膚狀況,可能是因為病毒或感染而引起的。


濕疹初期症狀,皮膚紅疹,皮膚痕癢

有時夜晚會因痕癢而醒來,皮膚有紅疹,持續性很高,用藥後會有短暫的舒緩,但很快又再痕癢起來,這個可能是過敏性皮膚的初期症狀。因為痕癢而令皮膚變薄,越來越多感染及紅腫。

濕疹會否傳染呢?

濕疹傳染, 一般如果因為過敏而引起的濕疹,傳染機會比較少。濕疹其中一個原因是因皮膚屏障抵抗力減低,受到細菌感染,如果緊密接觸者,有類似的天然屏障問題,可能會傳染。但如果緊密接觸者沒有濕疹的問題,傳染的機率比較少,細菌需要通過屏障,所以本身不太容易傳染的。最常見的是「香港腳」真菌感染,伴侶風險都會增加,跟香港人的着鞋習慣及濕潤天氣有關。

濕疹戒口,濕疹可以吃什麼?

一般中醫會建議戒口,一些濕熱食物會增加發炎的情況,所以皮膚差的時候可以考慮遵從中醫或西醫的建議,但長遠如果因為食物過敏而引起的,胡亂戒口,尤其小朋友,可能會引致營養不良。過敏測試的用處,可以清楚知道什麼可以吃,什麼不可以吃或者什麼可以更放心,小朋友食物過敏機會較大。

濕疹益生菌

益生菌現在有很多的選擇,但根據大部份的醫學文證據都是預防性的,即時話,可以減少過敏的機會,但如果已經有過敏的狀況而且屬於需要用藥物治療,這些產品幫助並不大! 建議要詳細閱讀他們的醫學理據,有些產品只提供很有限的證據或本地的數據,這個是不足夠支持益生菌的劑量。益生菌亦有助腸胃消化。

濕疹類固醇,濕疹藥膏無類固醇?

現在有一些無類固醇的濕疹藥膏,可以減少因類固醇引起的副作用,但要記住這些產品在市場大概四年的時間,其他的副作用可能還未可以清楚了解,但如果針對藥效,這個這樣的無類固醇的濕疹藥膏是有醫學實證的,但價格非常昂貴。



為何最新一代過敏測試CAAM Faber較適合濕疹患者?

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息