MedDx Alelrgy
  • 熱線: (852) 25871038

  • WhatsApp: (852) 61805369

  • WeChat: meddxhk

  • 地址:

    • 香港灣仔駱克道171-173號22樓
    • 香港尖沙咀北京道裕華國際大廈 8 樓

客戶分享

做過敏測試女孩重拾笑容

(文匯報18年6月30日)



「我曾經好自責,點解生芊芊出嚟要佢受苦,食啲蘋果蓉就腫晒。」初為人母的林太,回想 20個月大的女兒芊芊,由白滑臉蛋變成 滿面紅疹,仍感自責。 林太憶述,在芊芊半個月大時, 面部長出紅疹,因當時陪月只謂是奶癬,臨近百日宴,其情況愈見嚴重,長滿紅疹兼「出水」。


林太曾帶女兒到不同醫生求診,惟每當停類固醇後,濕疹又再「蒲頭」, 令她很氣餒,甚至醫生一句說話:「你有冇同佢搽藥膏呀?」也觸到其神經。


在女兒一歲生日宴時,更因吃了壽包皮而出現過敏休克。為了擊退濕疹,林太嘗盡各種方法,惜無功而回,直至到「香港過敏測試中心」進行過敏測試,重新調配飲食後,終令女兒重拾笑容。


閱讀完整新聞報導


文匯報 TVB

客戶個案

姓名:陳小姐

年齡:20+

測試:Faber

陳小姐患濕疹逾十年,起初只是關節和面部有濕疹,後來蔓延至全身。她求診皮膚科,接受了數次類固醇治療,並遵從醫生指示戒了海鮮、花生和雞蛋等食物,但一停藥濕疹就再次復發。她還看了好多個中醫,中醫都建議她「戒口」(避免進食任何肉類和海鮮),她跟從指引幾個月,但症狀仍未能減退,且停服中藥後濕疹又復發。

陳小姐於2017年接受Faber過敏測試,測試報告顯示她沒有任何食物敏感,是對塵蟎過敏。她對結果感到詫異,因她不知道塵蟎會引起濕疹。經過反復思考後,她又覺得不無道理,因爲無論她過去如何從食物方面著手,濕疹始終困擾著她。解決了家居的塵蟎問題之後,陳小姐現已擺脫濕疹,可以盡情享受所有之前醫生要求避開的食物。

姓名:俊俊

年齡:8

測試:Faber

八歲的俊俊一出生就有濕疹問題。他曾接受過6個月母乳餵哺,其後用配方奶代替母乳,濕疹問題就解決了。後來,他在5歲時出現過敏性鼻炎,7歲時出現哮喘。

俊俊於2017年接受Faber過敏測試,結果顯示他對母乳過敏和塵蟎嚴重過敏。解決了家居的塵蟎問題後,李的情況已大大改善,哮喘亦似乎沒有。

姓名:Ian

年齡:六個月

測試:速敏檢食物過敏血液測試

自從從母乳轉爲飲用配方奶後,Ian就出現濕疹。Ian的父母留意到這個問題,便改爲用豆奶代替,但他的濕疹未見好轉。

Ian在2018年接受速敏檢食物過敏血液測試,結果顯示他對牛奶和黃豆嚴重過敏。從Ian的膳食和奶中剔除了黃豆,改用其他奶類代替品後,Ian的敏感問題已經解決。

姓名:曾小姐

年齡:30+

測試:Faber & 皮膚斑貼測試

曾小姐在過去五年飽受濕疹折磨。她的情況時好時壞,每逢冬天就會變差。她一直嚴格控制飲食,嘗試避開所有食物致敏原。此外,她還到過敏測試中心接受其他IgG過敏測試,但發現測試結果並不準確,因爲她在夏季吃這些東西不會引發過敏……

曾小姐於2016年接受Faber 和皮膚斑貼測試,Faber報告顯示她沒有任何食物及環境敏感,但皮膚斑貼測試的結果顯示她對苯二胺(PPD)過敏。苯二胺常見於永久性染髮產品,曾小姐習慣每年冬天染髮,相信這就是她每到冬天就有濕疹的原因。由於她沒有食物敏感,現在她可以盡情享受所有之前避開不吃的食物,而且今年冬天濕疹也沒有復發。