蕁麻疹 (Urticaria)

蕁麻是一種含有組織胺的植物,皮膚受到蕁麻的刺激後,組織胺會令皮膚滲水、膨脹、痕癢、紅腫和出疹等便是蕁麻疹的現象。急性蕁麻疹為發病時期少於六星期,慢性蕁麻疹發病時期多於六星期。

過敏性反應

若蕁麻疹屬於急性過敏反應時,患者在接觸致敏原後約一至兩小時內便會產生過敏反應。例如有些人士對蝦和蟹等海產類食物敏感,每當他們吃過此類食物時便會出現風疹。有時候,患者未必完全清楚自己對某種食物有過敏反應。食物過敏通常引發急性蕁麻疹。

環境致敏原亦會造成急性蕁麻疹,如花粉症患者在春天的花粉季節時特別容易出現蕁麻疹;動物過敏者在接觸貓狗後都會長出蕁麻疹;而塵蟎過敏者接觸了塵蟎或多塵的物件後,又或是久經未洗的毛衣時都會出蕁麻疹。

感染引起的免疫反應

寄生蟲感染是其中之一個形成蕁麻疹的原因,寄生蟲感染如食魚生、家中養寵物等因素。 小朋友對衛生意識不足是最容易受到寄生蟲感染。較常見的病毒是引起腸胃炎的諾沃克病毒及輪狀病毒,故患有腸胃炎的病人同時長出蕁麻疹的機會較大。

自身免疫反應

自身免疫是指免疫系統對自體組織產生的免疫反應,製造抗體和免疫細胞襲擊身體組織,最後引起自身免疫疾病。

蕁麻疹性血管炎

患者除了蕁麻疹外,同時亦有可能患上血管炎的問題。蕁麻疹性血管炎的特點是出疹時間長且持續,患處痕癢且痛,當疹子消失後會有機會留下色素。 蕁麻疹性血管炎通常是自身免疫反應,亦可以是過敏反應,較常見的是病人對藥物或昆蟲過敏,並非食物過敏。

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息