風癩原因, 出風癩原因

風癩是突發性的皮膚過敏反應,由於痕癢無比,影響日常生活之餘,更令患者難以集中精神學習及工作。風癩一般可以分為三種情況以下情況 …

急性風癩, 急性蕁麻疹

急性風癩一般為時期少於六星期,若風癩屬於急性過敏反應時,患者在接觸致敏原後約一至兩小時內便會產生過敏反應。寄生蟲感染是其中之一個原因,寄生蟲感染如食魚生、海鮮等因素,較常見的病毒是引起腸胃炎的諾沃克病毒及輪狀病毒。兒童風癩,小朋友對衛生意識不足是最容易受到寄生蟲感染。


慢性風癩, 慢性蕁麻疹

慢性風癩發病時期多於六星期。有些人士對食物敏感,每當吃過此類食物時便會出現風癩。環境致敏原亦會造成風癩,如動物過敏者在接觸貓狗後都會長出風癩;而塵蟎過敏者接觸了塵蟎或多塵的物件後,又或是久經未洗的毛衣時都會出風癩。




蕁麻疹性血管炎

蕁麻疹性血管炎通常是自身免疫反應。蕁麻疹性血管炎的特點是出疹時間長且持續,患處痕癢且痛,當疹子消失後會有機會留下色素。

風癩不退?

一般會在數小時消失,一天可以出幾次,或一星期兩三次。如果是過敏引起或失調免疫系統失調,時間可以數年。根據一些皮膚科醫生的經驗,一般是大概兩年內會斷尾,但當然因人而異。


為何夜晚出風癩?

如果是過敏引起,由於環境的致敏源一般集中在家中,所以夜晚出風癩頻率會比較多。進行過敏測試除了可以知道是否因環境引起,也可以釋除這方面的疑慮,對下一步的處理方法及醫治方向有重要的啟示。

出風癩食咩好,風癩戒口

有些人也會因食物而引起,至於中醫所說,減少濕熱食物有助減少出現,但由於牽涉的食物頗多,往往會導致營養不良,尤其小朋友風癩。可以考慮做IgE過敏測試,找出風癩幕後黑手的致敏原。知道是否因食物引起,也可以釋除這方面的疑慮。



了解最新一代生物制劑

https://www.xolair.com/

了解最新一代IgE過敏測試Faber

https://meddx.com.hk/allergy-test.html

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息