主页 > 教育文章 > 荨麻疹

荨麻疹 (Urticaria)

荨麻是一种含有组织胺的植物,皮肤受到荨麻的刺激後,组织胺会令皮肤渗水、膨胀、痕痒、红肿和出疹等便是荨麻疹的现象。急性荨麻疹为发病时期少于六星期,慢性荨麻疹发病时期多于六星期。

过敏性反应

若荨麻疹属於急性过敏反应时,患者在接触致敏原後约一至两小时内便会生成过敏反应。例如有些人士对虾和蟹等海产类食物敏感,每当他们吃过此类食物时便会出现风疹。有时候,患者未必完全清楚自己对某种食物有过敏反应。食物过敏通常引发急性荨麻疹。

环境致敏原亦会造成急性荨麻疹,如花粉症患者在春天的花粉季节时特别容易出现荨麻疹;动物过敏者在接触猫狗後都会长出荨麻疹;而尘蟎过敏者接触了尘蟎或多尘的物件後,又或是久经未洗的毛衣时都会出荨麻疹。

感染引起的免疫反应

寄生虫感染是其中之一个形成荨麻疹的原因,寄生虫感染如食鱼生、家中养宠物等因素。 小朋友对卫生意识不足是最容易受到寄生虫感染。较常见的病毒是引起肠胃炎的诺沃克病毒及轮状病毒,故患有肠胃炎的病人同时长出荨麻疹的机会较大。

自身免疫反应

自身免疫是指免疫系统对自体组织生成的免疫反应,制造抗体和免疫细胞袭击身体组织,最后引起自身免疫疾病。

荨麻疹性血管炎

患者除了荨麻疹外,同时亦有可能患上血管炎的问题。荨麻疹性血管炎的特点是出疹时间长且持续,患处痕痒且痛,当疹子消失后会有机会留下色素。 荨麻疹性血管炎通常是自身免疫反应,亦可以是过敏反应,较常见的是病人对药物或昆虫过敏,并非食物过敏。

荨麻疹


分享文章

分享 分享
  • 麥迪過敏、香港過敏測試中心
    麦迪过敏、香港过敏测试中心

    我们亦提供一站式过敏解决方案和过敏教育,例如「过敏急救笔」、「脱敏」之应用。中心已经注册在医务化验师专业业务的公司名单 (2021-2023)

    网站

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

相關文章

荨麻疹

每逢夜晚出风癞?

大家有没有试过,在晚上睡意正浓的时候,却在床上辗转反侧,皮肤...

更多
风癞

猜猜“佢”是谁? 因乜事搞到风癞大爆发

风癞系乜?曾患风癞的你,一定对于那种痕痒无比的感觉,十分难忘...

更多

预约及查找

星期一至五:上午9时至晚上 6时

星期六:上午9时至下午5时

星期日及公众假期:休息