主页 > 教育文章 > 乳糖不耐症

食物不耐症 - 饮完牛奶又「 搅肚痛 ”? 乳糖不耐症知多点

在香港及其他地方,不少人都有早上喝一杯冰牛奶当早餐的习惯。但大家有没有试过喝完牛奶後,觉得肚胀甚至出现腹泻呢?其实,你有可能患上“乳糖不耐症”(Lactose Intolerance)。

乳糖不耐症是肠胃过敏的一种,成因是消化系统内缺乏乳糖酶 (lactase)。「 酶”是蛋白质的一种,它的功能尤如肠胃小帮手,帮助分解食物元素,例如淀粉酶分解淀粉质,脂肪酶分解脂肪,乳糖酶分解乳糖。消化系统内缺乏乳糖酶, 就不能消化含乳糖的制品,从而引起肚胀、腹泻等不良反应。

“肠胃过敏”并不等如“牛奶过敏”

值得留意的是,虽然“肠胃过敏”都属“过敏”的一种,但肠胃过敏其实与免疫系统无关,因此“肠胃过敏”并不等如“牛奶过敏”,因为牛奶过敏患者是自身免疫系统对牛奶中的蛋白质过敏,并不代表肠胃中缺乏乳糖酶。所以,千万不要混肴 「 乳糖不耐症”和 「 牛奶过敏”。

如果真的发现患有乳糖不耐症,难道以后都不可以喝牛奶?其实患者可以透过口服补充乳糖酶来改善问题。但若患者长期出现肠胃过敏症状,医生可能会安排患者验大便、照肠胃镜等诊断出肠胃不适的原因。某些食物过敏测试,如最新一代IgE过敏测试,也可以轻易找出肠胃过敏的原因。

乳糖不耐症和麸质不耐症

麸质不耐症 (Gluten Intolerance) 和乳糖不耐症一样,都是肠胃中欠缺能消化麸质的酶,令患者进食含麸质的食物时出现肚痛等过敏反应。要测试自己是否对麸质过敏,只要在未来 2 – 4 星期内进食不含麸质的 (gluten-free) 食物,看看身体有否出现过敏反应,就可以知道究竟是否患上麸质不耐症。大型超市一般有售卖不含麸质的食物,即使真患有麸质不耐症,也不用担心 “无啖好食”。

IgG 不能够测试对食物不耐症的研究报告

肠胃过敏, 乳糖不耐症, 每周医字


分享文章

分享 分享
  • 麥迪過敏、香港過敏測試中心
    麦迪过敏、香港过敏测试中心

    我们亦提供一站式过敏解决方案和过敏教育,例如「过敏急救笔」、「脱敏」之应用。中心已经注册在医务化验师专业业务的公司名单 (2021-2023)

    网站

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

相關文章

乳糖不耐症

食物不耐症 - 飲完牛奶又「 攪肚痛 」? 乳糖不耐症知多點

今集要講腸胃過敏的「腸」。一般人可能覺得飲奶好平常,但原來有...

更多

预约及查找

星期一至五:上午9时至晚上 6时

星期六:上午9时至下午5时

星期日及公众假期:休息