主页 > 教育文章 > 过敏性休克

世界过敏周之【过敏性休克】 严重者15分锺内致命

不少香港人或有过敏体质,然而未必每个人也听过“过敏性休克”,患者会出现肿胀、呼吸困难等征状,严重更可于15分锺内致命,当中又以儿童较常发生,或需使用肾上腺素急救。

发达国家普遍有1至2成人有过敏。而50%的过敏性休克都由食物过敏引致,药物敏感亦会引致此情况。因接触过敏源後,细胞会释放发炎因子,令微丝血管渗漏及扩张,出现急性过敏反应。

过敏性休克的早期征状包括嘴唇、舌头肿胀;眼、面部麻痹肿胀;后来则可能出现呼吸困难、失去知觉,甚至致命。

过敏性休克较常发生在儿童身上,有可能在进食数次后才出现。家长在头几次喂食时先予少量,以测试幼儿是否对食物过敏。

==========

若遇到过敏性休克该如何处理?

先检查患者的呼吸及血液循环情况,并把患者躺平或提高其双腿,让血液流到心脏。因过敏性休克足以令患者在15分锺内致命,谭建议过敏体质人士请医生处方单剂量肾上腺素的急救笔并随身携带,呼吸困难时即可在大腿注射,可助放松气管肌肉作救命之用。

世界过敏周之【过敏性休克】 严重者15分锺内致命


分享文章

分享 分享
  • 麥迪過敏、香港過敏測試中心
    麦迪过敏、香港过敏测试中心

    我们亦提供一站式过敏解决方案和过敏教育,例如「过敏急救笔」、「脱敏」之应用。中心已经注册在医务化验师专业业务的公司名单 (2021-2023)

    网站

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

相關文章

过敏性休克

接触昆虫黏液可致 严重过敏

最近市民发现新界北及西九龙多处,例如上水、元朗,均出现一种红...

更多
过敏性休克

过敏性休克送院人次10年增逾倍

过敏性休克是一种严重的全身过敏反应,如未及时救治,足以致命。...

更多

预约及查找

星期一至五:上午9时至晚上 6时

星期六:上午9时至下午5时

星期日及公众假期:休息