眼敏 - 兒童眼敏感, 眼敏感原因,眼敏感痛

香港空氣質素差,出現眼睛敏感的人日漸增多。有港大民意研究計劃訪問了五百一十一名,十八至六十歲過去一年曾出現眼敏感徵狀的患者,結果發現,有三成二的受訪者眼敏感的徵狀最少每周出現一次,當中主要是眼癢或是眼痛,通常靠滴眼藥水紓緩。


眼敏感症狀

眼敏感常見症狀為眼睛痕癢、眼痛及眼腫,兒童眼敏感會因而經常貶眼及捽眼。兒童眼敏感輕微可引致入睡困難、情緒欠佳及學習進度緩慢,嚴重則可引致眼睛發炎、皮膚、角膜或結膜受損,長遠損害視力。

眼敏感原因

進行過敏測試是一個不錯的選擇!為預防眼敏感,應減少接觸致敏原。寵物毛髮和塵、單和窗簾布上的塵蹣等等均可能是眼敏感的致敏原,有眼敏感的孩子盡量避免飼養寵物。

眼睛敏感的處理

眼睛敏感時,應避免孩子捽眼。如家長發現子女可能患有眼敏感,不應自行購買藥物及眼敏感藥水,避免延誤病情和錯用藥物而出現副作用,傷害眼睛。家長須及早帶子女見眼科醫生接受適當治療,進行過敏測試

脫敏治療

脫敏治療對於過敏性結膜炎(眼敏感)有明顯改善,愈來愈多研究證明顯示,及早開始脫敏治療能減低幼兒長大後出現哮喘的機會。


舌下脫敏口服液內有特定份量的致敏源,有助患者體內逐漸建立免疫力。經過一段時間的免疫治療後,當患者再接觸到同類的致敏源,所產生的過敏反應會大大減弱。在其他國家,特別是歐洲,舌下免疫治療愈來愈普遍。


舌下脫敏液只需每日服用一次,患者可以安在家中服藥,無需定時到診所覆診。


現時香港僅提供三類舌下脫敏液,可用於對蟎、猫或狗敏感的患者,其他及多類致敏源的患者仍需要使用脫敏針。

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息