主页 > 教育文章 > 眼睛过敏

眼敏感, 儿童眼敏感, 眼敏感原因, 小朋友眼敏感

香港空气质素差,出现眼睛敏感的人日渐增多。有港大民意研究计划访问了五百一十一名,十八至六十岁过去一年曾出现眼敏感征状的患者,结果发现,有三成二的受访者眼敏感的征状最少每周出现一次,当中主要是眼痒或是眼痛,通常靠滴眼药水纾缓。

眼敏感症状

眼敏感常见症状为眼睛痕痒、眼痛及眼肿,儿童眼敏感会因而经常贬眼及捽眼。儿童眼敏感轻微可引致入睡困难、情绪欠佳及学习进度缓慢,严重则可引致眼睛发炎、皮肤、角膜或结膜受损,长远损害视力。

img/eye-allergy-child.jpg

眼敏感原因

进行过敏测试是一个不错的选择!为预防眼敏感,应减少接触致敏原。宠物毛发和尘、单和窗帘布上的尘蹒等等均可能是眼敏感的致敏原,有眼敏感的孩子尽量避免饲养宠物。

眼睛敏感的处理

眼睛敏感时,应避免孩子捽眼。如家长发现子女可能患有眼敏感,不应自行购买药物及眼敏感药水,避免延误病情和错用药物而出现副作用,伤害眼睛。家长须及早带子女见眼科医生接受适当治疔,进行过敏测试。

脱敏治疔

脱敏治疔对于过敏性结膜炎(眼敏感)有明显改善,愈来愈多研究证明显示,及早开始脱敏治疔能减低幼儿长大後出现哮喘的机会。

舌下脱敏口服液内有特定分量的致敏源,有助患者体内逐渐创建免疫力。经过一段时间的免疫治疔後,当患者再接触到同类的致敏源,所生成的过敏反应会大大减弱。在其他国家,特别是欧洲,舌下免疫治疔愈来愈普遍。

舌下脱敏液只需每日服用一次,患者可以安在家中服药,无需定时到诊所覆诊。

现时香港仅提供三类舌下脱敏液,可用于对蟎、猫或狗敏感的患者,其他及多类致敏源的患者仍需要使用脱敏针。


分享文章

分享 分享
  • 麥迪過敏、香港過敏測試中心
    麦迪过敏、香港过敏测试中心

    我们亦提供一站式过敏解决方案和过敏教育,例如「过敏急救笔」、「脱敏」之应用。中心已经注册在医务化验师专业业务的公司名单 (2021-2023)

    网站

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

相關文章

眼睛过敏

小朋友瞓得唔好,仲成日捽眼发忟憎,因乜解究?原来系……

俗语说:“人唔伤心唔流眼泪。”但是,为何小宝宝玩得哈哈大笑之...

更多
眼睛过敏

眼痕?流眼水?可能系患有眼敏感!

本港每六人就有一人患有眼敏感,尤其是小朋友,要避开尘蟎骚扰,...

更多

预约及查找

星期一至五:上午9时至晚上 6时

星期六:上午9时至下午5时

星期日及公众假期:休息