秋冬換季衣物換出一身痕?隨時係隱形過敏殺手塵蟎作怪!

秋冬換季衣物一拎出來,就不停打乞嚏、周身痕?香港天氣溫暖潮濕,容易有塵蟎滋生。換季時取出收納了接近大半年的衣物時,或會因不慎吸入塵蟎及其排泄物而引發過敏反應,造成鼻敏感、皮膚敏感、哮喘等問題。除了利用不同的方法減少塵蟎,找出致敏原非常重要,當知道是否對塵蟎產生過敏反應後,就可以避開致敏原,安排合適的生活方案。

塵蟎是一種很小隻的節肢動物,約只有0.03厘米大,生息在攝氏22至26度、濕度約70至80%的環境,它們藏匿在你以為很乾淨的梳化、地毯、窗簾、毛公仔乃至床墊、床單和枕頭中,甚至是已清洗放置的換季衣物。

而塵蟎自身、其屍體及排泄物含有一些蛋白酶,會誘發人類免疫反應的過敏原。平均而言,每張床包含200萬隻塵蟎,及其糞便,床墊真正可以說是它們的「溫床」,而我們每月脫落的28公克皮膚細胞會成為塵蟎的美食!

要找出致敏原非常重要,當知道會對塵蟎是否會產生過敏反應後,就可以避開致敏原,安排合適的生活方案,減少在日常生活中因不慎接觸致敏原而爆發敏感的機會。

其實預防塵蟎過敏並不難,只需要先找出致敏原,令環境在低蟎的狀態,就不會再讓這些隱形過敏殺手得逞!

========================================

🔎 了解最新一代IgE過敏測試Faber

🌐 https://meddx.com.hk/allergy-test.html

🔎 了解皮膚點刺測試

https://meddx.com.hk/skin-prick-test.html

🔎 過敏測試的歷史與發展

🌐 https://www.youtube.com/watch?v=1TZHl5TG3sY

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息