為何成人局部皮膚過敏越來越普遍?

這與化妝品及衛生用品業業内的激烈競爭息息相關。近年,市面出現很多新品牌的化妝品、護膚品,行内競爭相當激烈,產品推陳出新、五花八門。爲了能在衆多品牌當中脫穎而出,各個品牌紛紛在產品中加入「獨特配方」,提升產品功效,吸引消費者的眼球。但是,這些「獨特配方」往往沒有經過敏測試或臨床測試,會否引起接觸性皮炎仍是未知之數。



典型例子- Paraben防腐劑

在過去的10多年被廣泛用作化妝品防腐劑成分,科學家最終指出它會導致紅斑痤瘡、皮膚刺激,接觸性皮炎等等...... 現在不容易看到“低敏”產品已不添加Paraben,但想想那些過去10多年使用過這種產品的客戶,信息會來得太遲嗎?

玫瑰痤瘡的患者,面部常會出現皮膚敏感的徵狀,卻不斷復發。事實上,此症的成因不明,令皮膚下的血管較易擴張,很易面紅,並且流出發炎的物質,引致敏感徵狀。由於此症成因不明,故此沒有根治性的治療。患者可服食處方的藥物、藥膏,避開接觸性的過敏原, 例如護膚品、香水、洗頭水、皮革等等…可能減少病發機會。


找出「接觸性」致敏「真兇」

進行皮膚斑貼測試,便可準確知道自己較易對哪種致敏原產生反應,避免日後選用含有相關成分的產品。



預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息