MedDx, 麥迪體檢

香港最常見十大癌症 !

根據香港癌症資料統計中心的數字顯示,截至2014 年,發病率頭三位的癌症是腸癌、肺癌及乳癌,共佔所有發病率的四成半。換言之,約有半數癌症患者患有三者其中之一的癌症

頭號癌症殺手

肺癌是頭號癌症殺手,不論男女,肺癌都居於榜首,約佔整體死亡率三成。其次則是腸癌與肝癌,而男性肝癌患者的死亡率比腸癌患者高,可能是由於男性飲酒的機會較多,受生活習慣影響,以致男性肝癌患者較易出現併發症而死亡。

內地最常見十大癌症

中國政府於2017年二月發表了一份中國城巿癌症數據報告,比較全國各大小城巿的癌症數據,發現中國癌症發病率是全球的四成,換言之,即全球每十個新確診個案中,便有四個是中國人。全國不論大小城巿及男女,肺癌的發病率與死亡率均是全國首,與內地空氣污染嚴重有關。


中國國家癌症中心於2017 年發表了一份癌症數據報告,分別列出了男性和女性頭十位癌症,肺癌、腸癌、食道癌和甲狀腺癌的發病率都有上升趨勢。報告亦指出,大部份發病率高的癌症均屬於消化系統相關的癌症。




癌細胞與正常細胞的分別

癌細胞與正常細胞不同,癌細胞會不受控地生長,而且會入侵其他組織。兩者最重要的分別是正常細胞會有特定的細胞類型及功用,而癌細胞則沒有,所以癌細胞可以不停進行細胞分裂。另外,癌細胞可以影響附近的細胞,例如讓附近的細胞組成血管,為腫瘤供應養份及帶走廢物,使腫瘤可以持續生長。

癌症轉移

當癌症出現在身體另一個位置而非一開始的位置,便可稱為轉移性癌症。在顯微鏡下,轉移性癌症的細胞會與原來的癌細胞有着同類的外貌,有類似的分子結構,例如特別的染色體變化等。

癌症治療可以幫助有轉移性癌症患者延長壽命,而這類患者的治療目標多是抑制腫瘤生長或舒緩症狀。轉移性癌症有機會嚴重影響身體機能,不少患者均是因為轉移性癌症而離世。

癌症的種類

現時有超過一百種癌症,而癌症的命名通常是按癌症出現的器官或組織而定,例如肺癌、胃癌、乳癌等。而癌症亦會跟據出現的細胞種類而命名,常見的類別包括:

癌(Carcinoma)、肉瘤 (Sarcoma)、白血病(Leukemia)、淋巴癌(Lymphoma)、黑色素瘤(Melanoma)等。

癌症分期

每種癌症都有特定的測試去判斷病情,例如腫瘤大小、有沒有入侵淋巴系統,由一至四期,一期病情最輕微,四期最嚴重,診斷後醫生會向患者解釋病情。