主页 > 教育文章 > 过敏性哮喘

哮喘 (Asthma)

过敏性哮喘是当前最常见的哮喘,成因跟鼻敏感十分相似,同样是由于吸入了环境致敏原导致的过敏性发炎。哮喘症状是咳嗽,有痰涎, 气管收缩, 胸口有压迫感, 呼吸困难, 呼吸有喘声,气促。

亚士匹灵过敏性哮喘,一般都在成年开始,与遗传基因有关,不过需要通过后天诱发如病毒感染才会形成哮喘。职业性哮喘,有部份患者对某些工业原料有过敏反应,如油漆、塑胶工业内的化工原料等,当工人长时间吸入这些原料时会引致哮喘。其他职业若需要处理或接触动物、某些有机产品等亦有可能引发哮喘病。

儿童哮喘

哮喘的定义是指气管及支气管因过敏而重覆性的收聚缩窄。大约 10-20% 的儿童会出现这个问题。我们常常听到的另一些代名词 --“气管敏感”或“支气管敏感”,其实都是形容同一个疾病,而并非病情轻重的区别。换句说话,“哮喘”小朋友的气管或支气管会因为对于某些物质或环境生成过敏反应而收窄,气管及支气管内膜肿涨起来,并生成了过多的痰液。

激发儿童哮喘病人的支气管收窄的因素包括:温度及湿度的转变、上呼吸道的感染、运动或遇上某些敏感的物质(如尘蹒、蟑螂、猫、狗、草或树的种籽等)。病情比较轻的,可以几年才有一次的复发,病发程度也轻微。相对于病情严重的,可以天天有着病征,而复发时气管也窄得厉书。

敏感所致的咳嗽,有以下的特式:

  1. 不发烧。

  2. 早上起床及睡觉时病征增加。

  3. 进食胃口如常,活跃好动如常。

哮喘 (Asthma)

哮喘测试, 哮喘诊断

肺量检查 (Spirometry)

通过肺功能检查﹝即量度吸气及呼气分量﹞便可确诊哮喘。

呼吸道激发测验 (Provocation test)

呼吸道刺激药物如组织胺(Histamine)会刺激哮喘气管短暂收窄,以便观察气管收窄的情况。

过敏测试

什麽原因引发哮喘亦是一个重要的诊断元素。进行一系列环境致敏原的皮肤测试,便可以知道患者是否因过敏而造成哮喘。

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

哮喘治疔, 哮喘舒缓

气管发炎是哮喘病发的主要因素,所以,消炎药物是治疔哮喘的重要方法。最常见的哮喘药,包括吸入性类固醇药、气管舒张剂、抗白三烯素药等等。

除药物外,哮喘患者亦必须了解是什麽原因导致哮喘发作,过敏性哮喘病人要减少接触致敏原如尘蟎和动物等。若情况需要,可考虑使用脱敏治疔。

有关脱敏治疔

有关哮喘病理及治疔的信息,病人及其家长可以浏览,以增进对哮喘的认识:

https://www.ginasthma.org
https://www.brit-thoracic.org.uk/quality-improvement/guidelines/asthma/

分享文章

分享 分享
  • 麥迪過敏、香港過敏測試中心
    麦迪过敏、香港过敏测试中心

    我们亦提供一站式过敏解决方案和过敏教育,例如「过敏急救笔」、「脱敏」之应用。中心已经注册在医务化验师专业业务的公司名单 (2021-2023)

    网站

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

相關文章

过敏测试

唔停打喷嚏鼻又痕? 三步曲同过敏讲Bye Bye

明明无伤风感冒,就系会无缘无故,突然 狂打喷嚏, 狂流鼻水,...

更多
过敏反应

去旅行狂食都唔痕,返家好快又狂搲!

成日周身痕,真系无觉好瞓,唔单止影响学习或工作专注力,更因密...

更多
湿疹

久咳、成日流鼻水,系咪感冒未清?

伤风感冒是过滤性病毒所致的上呼吸道疾病,一般最多两星期便消退...

更多
湿疹

湿疹皮肤痕痒成因, 益生菌湿疹药膏无类固醇

湿疹有多方面的原因,可以由外来的刺激及致敏源所引致,包括食物...

更多

预约及查找

星期一至五:上午9时至晚上 6时

星期六:上午9时至下午5时

星期日及公众假期:休息