主页 > 教育文章 > 过敏性休克

【过敏症】被红火蚁咬伤致过敏性休克险死 医生:患者数秒至数分锺内发病可致命

世界过敏组织(World Allergy Organization)将6月28日至7月4日定为“世界过敏周”,希望提升大众对过敏症的关注,事实上过敏除了会导致红肿及痕痒外,严重过敏更可导致休克。

过敏科医学会指出,曾有一名患者因被昆虫咬伤後出现头晕、呕吐,甚至失去意识,需要插管及入住深切治疔部,及後被诊断为对红火蚁过敏性休克。医生指过敏性休克是一种严重的全身过敏反应,如发病时未能得到适切治疔,可以致命,患者可在接触致敏原後,数秒至数分锺内发病,导致血压急速下降,引起晕眩的感觉,甚至令患者失去知觉,以及出现呼吸困难的情况。

患者吴先生分别於2011年、2015年、2019年先后3次被昆虫咬伤,首两次分别导致脚部严重肿胀,以及失去知觉,而被送院治理,惟当时医院并无提供适当断症。他去年再被昆虫咬伤後,出现头晕、呕吐、失去意识,而被送院,期间需插管及入住深切治疔部一周。

及後,他被转介玛丽医院临床免疫科,经皮肤测试後才诊断为红火蚁过敏性休克,医生为他安排相关治疔,并为他处方肾上线素自助注射器(俗称救命针),以及教导他要避开致敏原等,他现时正接受舌下脱敏治疔。

香港过敏科医学会主席何学工指出,过敏性休克患者在接触致敏原数秒至数分锺内发病,导致血压急速下降,患者可能呼吸困难甚至失去知觉,严重可以致命;由于病发时间短,患者依赖救命针急救,但去年本港只有约三分一过敏性休克患者获处方救命针,认为比率偏低,希望政府可增加资源照顾过敏患者,并加强培训过敏免疫科专科医生。

另外舌下脱敏治疔也是其中一种方法,即病人需持续长时间,每日一次利用喷雾器,将包含致敏原的溶液喷在舌下的淋巴组织,剂量会每天逐渐增加,目的是让身体慢慢接受致敏原,从而让身体减低过敏反应,但接受治疔初期或会出现口腔痕肿等情况。

5岁女童食物敏感致湿疹 舌下脱敏2个月助改善征状

香港大学今年发表的研究报告指出,2018/19年度被转介至玛丽医院临床免疫科的成年患者中,有超过一成人为“自发性”的过敏性休克,即原因或致敏原不明。当中少于三分一患者在诊断前被处方救命针。而在2009年至2019年间,因过敏性休克而入院的次数持续上升,虽被处方“救命针”的患者之百分比亦有上升,但远远追不上患者因过敏而入院的次数。

来源: https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200627/bkn-20200627135720691-0627_00822_001.html


分享文章

分享 分享
  • 麥迪過敏、香港過敏測試中心
    麦迪过敏、香港过敏测试中心

    我们亦提供一站式过敏解决方案和过敏教育,例如「过敏急救笔」、「脱敏」之应用。中心已经注册在医务化验师专业业务的公司名单 (2021-2023)

    网站

CAAM Faber 最新一代全面 IgE測試,不受藥物影響,送往意大利化驗,驗172種致敏原,測試超過 95%可避免的致敏原,

AiLergy 全面 IgE 過敏原分子測試,不受藥物影響,送往奧地利化驗,驗121種致敏原

相關文章

过敏性休克

接触昆虫黏液可致 严重过敏

最近市民发现新界北及西九龙多处,例如上水、元朗,均出现一种红...

更多
过敏性休克

过敏性休克送院人次10年增逾倍

过敏性休克是一种严重的全身过敏反应,如未及时救治,足以致命。...

更多
过敏性休克

世界过敏周之【过敏性休克】 严重者15分锺内致命

严重者15分锺内致命,不少香港人或有过敏体质,然而未必每个人...

更多

预约及查找

星期一至五:上午9时至晚上 6时

星期六:上午9时至下午5时

星期日及公众假期:休息