過敏測試

甚麼是過敏測試?

「過敏測試」用於為患有過敏性疾病(例如食物過敏過敏性鼻炎、哮喘、異位性皮膚炎或被昆蟲刺傷)的人識別特定致敏原。測試目的是要驗出令身體對食物和環境致敏原產生過敏的抗體:特異性IgE抗體,從而辨別致敏原。根據個別情況和醫生建議,「過敏測試」可用皮膚點激測試,或驗血的形式進行。「過敏測試」的結果應由醫生根據患者的病歷和臨床情況進行解讀。部分食物過敏患者可在醫生監察下進行食物激發測試,但此方式會有風險,有可能引起過敏反應,醫生在進行測試前會與患者討論細節。

甚麼是皮膚點激測試?

「皮膚點激測試」,可由受訓的醫療人員於門診進行,測試通常在前臂或背部進行,並可於15分鐘意得出結果,測試時,一些致敏原的編碼將被標在皮膚上,然後,醫療人員會使用無菌的刺血在皮膚上稍刺小孔‧少量的致敏原提取物將進入皮膚,如果患者對提取物過敏,15分鐘後會出現癢癢的小腫粒(蕁麻疹),醫療人員或醫生將量度並記錄腫粒的大小。接著,醫生會與患者解讀測試結果。測試過程中,患者或會有稍微不適的感覺,但局部的疹塊會在2至3小時內消失。醫生會為過敏反應持續的患者處方抗組織胺藥,以減輕過敏反應,大多數成人以及小童能安全接受皮膚點激測試﹐出現全身過敏反應的個案很罕見,有些藥物(如口服抗組織胺藥)不能在測試前一周內服用,以免影響測試結果。•

甚麼是「致敏原成分血液檢測」?

透過「致敏原成分血液檢測」,醫生能識別引起過敏的特定分子,這就能將原發性過敏反應,與其他致敏原的交叉反應區分出來,利用「致敏原成分血液檢測」,醫生能通過一次驗血檢測多種致敏原,與傳統的驗血相比,它還可以用來預計過敏反應的嚴重程度,由於成分檢測的結果較為複雜,醫生會在測試後與患者討論並提出建議。成分檢測的結果亦可應用於可能需要免疫治療或脫敏的患者。

甚麼是食物激發測試?

對於已經進行「皮膚點激測試」或「致敏原成分血液檢測」,但仍未得出結論的患者,可以考慮在醫生監察下進行「食物激發測試」,由於過程中有可能產生過敏反應,測試必須在診所或醫院內進行,場內要有專業培訓的醫生監督。醫生會嚴格跟從既定的食物激發測試方案,在固定的時間為患者加入少量食物,並逐步增加食物份量。醫生會密切觀察患者是否有任何過敏反應,大多數測試可在2至3小時內完成,然後在測試後進行2個小時的觀察,負責監察過程的醫生大多經過專科培訓,而且現場的藥物和設備都齊備,有需要時,醫生可以即場應對過敏性休克等嚴重過敏反應。


莊俊賢醫生
兒童免疫及傳染病科專科醫生
香港大學兒科學系名譽臨床助理教授







預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息