8大可引發休克的致敏食物‼️ 家長點可以唔知‼️

愛錫BB的你,一定試過與BB經歷試吃新食物的難忘場面,BB可能會出現不同程度的反應,例如,⽪膚痕癢,嘴仔附近一撻撻紅色,甚至出現蕁麻疹、腹瀉等。隨著成長,寶寶們的過敏反應,或會慢慢減退,惟有些會終身伴隨。

所謂「食物過敏」,就是免疫系統出現異常情況,對食物產生過敏反應,大家絕不可看輕「食物過敏」的殺傷力,輕則皮膚痕癢,嚴重可引致「過敏性休克」,出現呼吸困難、失去知覺,甚至致命。

「食物過敏」真的如此可怕嗎?在2016年,英國15歲少女NatashaEdnan-Laperouse進食了一份在咖啡店購買沒標示含芝麻的三文治,對芝麻過敏的她,在進食後出現呼吸困難,並於數小時內離世,當時事件引起英國關注。事實上,根據中文大學兒科學系過敏組網頁資料,全球約有1-3%成人及4-6%兒童患有食物過敏;而最近研究數據亦顯示,食物過敏的患病率在上升。

就以對花生敏感的個案為例,在1995至2016年,英國有關花生敏感的個案已有5倍增幅。倫敦國王學院(King'sCollegeLondon)曾經以3歲幼兒作研究對象,發現在1,300名檢測者中有2.5%人對花生產生敏感反應。在澳洲方面,亦有研究指1歲兒童中,當中有9%對雞蛋敏感。

哪些是本港較常見的食物致敏原?共有八種:奶類、蛋類、魚類、甲殼類海鮮、花生、木本堅果類、大豆、小麥(麩質),當中以甲殼類海鮮是亞洲地區最常見的食物致敏原。

然而,目前並沒有可根治食物過敏的方法,如要減少出現食物過敏反應,除了了解家族的過敏反應史外,建議可做⽪膚點刺測試,或採用納米技術,以驗血方式進行的最新一代IgE過敏測試Faber,找出「食物過敏」的元兇,日後可避免進食(或接觸)含有相關致敏原的食物或製品。不過,由於目前食肆並非每間均列出所使用的調味料或製品會否含有如花生、芝麻等容易過敏成份,因此,若在外用膳時遇上食物過敏緊急情況,應立即求醫,或按照醫生指示使用「過敏急救筆」(腎上腺素自動注射器)。

#香港過敏測試中心 #Meddx #過敏測試 #皮膚敏感 #兒童抽血站

========================================

🔎 了解更多最新一代IgE過敏測試Faber

🌐 https://meddx.com.hk/allergy-test.html

🔎 過敏測試的歷史與發展

🌐 https://www.youtube.com/watch?v=1TZHl5TG3sY

預約及查詢

星期一至五:上午9時至晚上 6時

星期六:上午9時至下午5時

星期日及公眾假期:休息